O consumo de açúcar tem consequências
perigosas.
Sacarose é o nome
químico para açúcar refinado ou de mesa (seja ele branco ou amarelo, de origem
biológica ou coberto de pesticidas), composto por duas moléculas de hidrato de
carbono – glicose e frutose.
Os alimentos mais
ricos em sacarose são os bolos, as bolachas, as barras de chocolate, os gelados
e os doces, em geral. Mas a verdade é que os bolos e os doces são apenas a face
visível do açúcar (nome comum dado à sacarose), pois este está muitas vezes
escondido em alimentos menos suspeitos. O que a maior parte das pessoas
desconhece é que há alimentos que não tendo açúcar são iguais ou piores do que
aqueles que o contêm", por exemplo o pão branco tem 95 de índice glicémico
(um indicador que nos aponta com que velocidade um alimento que tem carboidrato
aumenta a glicose no sangue, o máximo é 100), enquanto um bolo de chocolate, em
média, tem 40.
Quase todos os
alimentos processados são "bombas" açucaradas, estando no topo as
frutas em calda, os sumos de frutas, os smoothies, as bebidas energéticas, os
sabores lácteos, os cereais e as barras de cereais, as pizzas congeladas e toda
a gama de maioneses e de molhos.
Como o açúcar provoca
dependência e na nossa sociedade costuma ser consumido desde tenra idade, é uma
tentação difícil de esquecer e as consequências são dramáticas.
O açúcar adicionado
estimula o consumo excessivo por meio de caminhos de prazer e recompensa no
cérebro. Isso cria uma relação psicológica pouco saudável com o alimento e gera
hábitos difíceis de abandonar, levando a um consumo ainda maior e à “dependência”
do açúcar.
A indústria alimentar
também não ajuda, camuflando a sacarose e dando-lhe outros nomes, mais
específicos e menos conhecidos. "Termos como glucose, xarope de glucose,
xarope de milho (HFCS), maltodextrina, dextrose, açúcar invertido,
amilopectina, entre outros, são iguais ou piores que o açúcar branco.
Regressar à cozinha
das avós, aprender a ler rótulos de forma eficaz e manter presente que o
exemplo que damos será crucial para as gerações futuras.
As minhas receitas
procuram sempre utilizar pouco açúcar mas adoçar a boca de quem as experimente!
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